你现在的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 五区信息
三水:精准帮扶 稳步推进
发布日期:2017-07-13      来源:三水区国土城建和水务局    [字号: ]     订阅

——六和连坑村精准帮扶工作的进展情况


    我局和佛山水业三水供水有限公司负责对口帮扶南山镇六和连坑村。连坑村共有村民36户,总人口157人,属全征地村。村集体经济一直薄弱,基础设施比较差,原村民小组长于2016年10月已经提出辞职,村民因缺少村长难统一意见。因此,驻村工作组从2月份进驻后推进工作难度大,拟定的帮扶计划又未能通过村民表决。经过几个月的努力,在区扶贫办的指导和帮扶单位主要领导的重视和支持下,以及南山镇、六和村委的积极配合,连坑帮扶工作稳步推进。


    一是高度重视,迅速启动。2月22日驻村干部与连坑村迅速对接,拉开精准帮扶序幕。3月初,我局郑俊辉常务副局长、三水供水公司董事长林伟镜到连坑村就新农村建设、村村通自来水等民生工程和增产项目开展调研帮扶工作。二是制定计划,稳步推进。以实施精准扶贫方针为指向,结合村的实际发展情况,制定两年帮扶计划。前期工作稳步推进,其中村村通自来水工程开展村民意向表决,已完成新农村建设方案及预算。其他帮扶项目已争取大部分村民同意,但涉及项目资金方面还须通过多渠道筹集。三是用心尽心,精准帮扶。经过几个月的帮扶工作,帮扶单位、驻村干部与连坑村建立紧密沟通桥梁,取得了当地村民的信任和支持。在开展帮扶工作过程中,驻村干部坚持一个“勤”字,多去村走走,多与村民沟通,充分听取意见,只有这样才能真实了解村的现状,需要工作组帮助其解决哪方面的问题,找准精准帮扶的切入点。紧记一个“诚”字,用真诚的态度去做好帮扶工作。当地村民对政府的帮扶政策普遍持怀疑的态度和自我意识比较强烈,生怕会损害自身利益,存在抵触情绪。为此,驻村干部耐心地做好解释工作,将自已作为村里的一份子,真心实意为村办事,得到村民的信任并使他们积极配合开展工作。把握一个“想”字,多为帮扶村出谋划策,制定切实可行的帮扶方案,如遇到帮扶项目一时不能解决的问题,及时与当地镇和区直相关职能部门沟通联系,多想办法多想出路。

    下阶段,六和连坑村精准帮扶工作将以增产帮扶项目为重点,民生设施建设为基础,增强发展能力为目的,使两年帮扶计划出成效,圆满完成精准帮扶任务。