你现在的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态
市水务局、环境保护局到禅城、南海、三水区调研水功能区水质整治工作
发布日期:2018-12-27 15:04      来源:市水务局    [字号: ]     订阅

    为进一步加大对水质未达标的水功能区水质整治的检查和督促力度,加强调研指导,切实掌握各相关区工作进展情况和督促其按省的工作方案推进和落实整治措施,12月25日至26日,市水务局由梁斌副局长带队,联合市环境保护局到禅城、南海、三水区调研佛山水道佛山景观用水区,芦苞涌工业、景观用水区两个水功能区的水质整治工作情况。

    根据各相关区的汇报,在污染源入河排污口排查和整治方面,各区都已按要求基本完成,污水管网建设可按时完成工作任务,广佛跨界污水处理厂提标改造已完工,农业面源污染治理基本完成,区域治理和协作监管模式基本建成。但也存在部分入河排污口须加快整治,支涌入河排污口存量较大,污水未完全收集,污水处理厂进出水浓度差达标情况不理想,分散式污水处理设施进展较慢等问题,梁斌副局长提出以下要求:一是各相关区要高度重视,要将水功能区水质达标的严峻形势向区的主管领导汇报,加快落实各项治理措施;二是要严格对照省印发的整改工作方案开展各项整治工作,要完全响应省的工作任务和要求,贯彻落实到位。三是对照水功能区的水质目标找准现状差距,铺排工作计划,为属地政府做好分析研判。四是加强工作协调沟通,充分发挥河长制的统筹协调作用,加强流域系统治理,做好日常信息报送。五是统筹兼顾,在继续开展工程治理的前提下,做好科学管理,综合施策,做好2019年水功能区水质考核工作。(水资源管理科供稿)