你现在的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态
水利部到我市开展粤港澳大湾区水安全保障规划调研
发布日期:2018-11-01      来源:市水务局    [字号: ]     订阅

    为贯彻落实粤港澳大湾区发展战略,做好《粤港澳大湾区水安全保障规划》编制工作,水利部汪安南总规划师在省水利厅副厅长卢华友陪同下,于10月30日到我市思贤滘开展粤港澳大湾区水安全保障规划工作专题调研

    在思贤滘现场,市水务局副局长梁斌从供水安全、防洪排涝安全、水生态环境安全、水管理制度体系与能力建设等方面进行了汇报。据介绍,目前我市城镇供水水源保证率、自来水普及率为100%,农村自来水普及率为99.9%。2017年度城市供水水质综合合格率约为98.45%,出厂水合格率为98.01%,高于国家标准要求;全市重点堤防达到50年一遇或以上设防洪水标准,重点区域排涝能力基本达到设计排涝标准;西、北江等主要江河水质指标良好;水利工程建设、运行、河道管理、水资源管理及三防能力建设等均有创新举措。

    汪安南总规划师对我市水利工作予以充分肯定,认为我市供水有保障,防洪体系完善,水资源管理有成效,制度体系有创新,勉励我市在粤港澳大湾区水安全保障规划编制和落实多做贡献。

    思贤滘水道位于佛山三水区西南街道河口处,全长约1.5公里是珠江三角洲河网区的顶点,西、北江上游水流在思贤滘水道交汇后,重新分流,进入下游西、北江三角洲。(图、文:何跃斌,建设管理科供稿)