你现在的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态
省考核组检查我市2017年度实行最严格水资源管理制度工作情况
发布日期:2018-07-12      来源:市水务局    [字号: ]     订阅
1
2
3
4
5
6
     2018年7月11日,省实行最严格水资源管理制度考核第5检查组由省国土厅局副巡视员马兰峰带队,一行6人到我市检查2017年度工作落实情况。市政府高荣堂副秘书长、市水务局李永生局长、梁斌副局长以及市发展改革局、经济和信息化局、国土规划局、教育局、财政局、环境保护局、统计局、农业局、佛山水文分局、各区国土城建和水务(利)局等单位代表参加了考核迎检。

11日下午,省考核检查组先到三水顺联染整有限公司,检查企业的计划用水、计量设施、退水、节水、水资源费缴纳等情况;随后到南海区狮子水务管理所,检查县域节水型社会达标建设情况;最后到东平水道水源地,主要检查水源地的保护区标志设立、隔离防护设施建设、监控等情况。

12日上午,在市政府召开了考核工作汇报会。会上,省考核检查组首先听取了李永生局长关于2017年度我市实行最严格水资源管理制度工作的情况汇报。省考核检查组结合资料核查和现场检查的情况,对我市的工作成效和存在问题进行点评,并提出了反馈意见:一、工作成效方面,佛山市委、市政府高度重视水资源管理工作,牢固树立新发展理念,大力推进水生态文明建设,实行最严格水资源管理制度取得明显进展,为全省经济社会平稳健康发展提供了坚实的水资源保障。二、需要进一步推进和完善的工作薄弱环节主要有:(一)河流水质保护还需进一步加强;(二)节水型社会建设仍需深入推进;(三)水环境保护工作需大力加强。三、下一步工作方向:佛山市要将习近平总书记对广东作出的“三个定位、两个率先”和“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”重要指示精神为统领,把实行最严格水资源管理制度作为政府重点工作,大力推进水资源节约和保护,重点抓好以下工作:一是严格水资源消耗总量和强度双控;二是深入推进节水型社会建设;三是进一步强化水环境保护;四是进一步深入推行河长制工作。省考核组希望我市在今后工作中再接再厉,加快落实最严格水资源管理制度,并进一步寻求突破。(图、文:黄汝辞,水资源管理科供稿)