你现在的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态
省考核组检查我市2016年度实行最严格水资源管理制度相关工作情况
发布日期:2017-07-12      来源:市水务局    [字号: ]     订阅
1
2
3
4
5
6

    7月11日,省实行最严格水资源管理制度考核第7检查组由省统计局副局长朱遂文带队,一行6人到我市检查2016年度工作落实情况。我市市政府高荣堂副秘书长、市水务局李永生局长、刘剑锋副局长以及市发展改革局、经济和信息化局、财政局、环境保护局、统计局、农业局、水文局、各区国土城建和水务(利)局等单位代表参加了考核迎检。

    11日上午,省考核检查组先到三水顺联染整有限公司进行检查,主要检查企业的计划用水、计量设施、退水、节水、水资源费缴纳等情况,接着到佛山市水业集团有限公司西江水厂水源地进行检查,主要检查水源地的保护区标志设立、隔离防护设施建设、监控等情况。

    11日下午,在市政府召开了考核工作汇报会。会上,省考核检查组首先听取了李永生局长关于2016年度我市实行最严格水资源管理制度工作的情况汇报。随后,省考核检查组结合资料核查和现场检查的情况,对我市的工作成效和存在问题进行点评,并提出了反馈意见:一、工作成效方面,佛山市市委、市政府对水资源管理工作高度重视,能够坚决贯彻新时期治水方针,把实施最严格水资源管理制度作为转变经济发展方式、深化水利改革发展的重要举措,加强组织领导、严格监督管理,成效显著。二、需要进一步推进和完善的工作薄弱环节主要有:(一)城市节水工作需进一步推进深入;(二)农业用水量统计准确性有待进一步提高;(三)基层河长制工作需加快推进。三、下一步工作方向:全省“十三五”实行最严格水资源管理制度各项考核都比“十二五”有了更高的要求,佛山市要根据“十三五”水资源管理面临的形势,重点抓好以下工作:一是进一步加强水资源节约保护;二是进一步深化水资源管理改革;三是进一步加快推行河长制;四是进一步完善水资源管理基础能力建设。省考核组期待我市在2017年工作中能扬长补短,继续落实好最严格水资源管理制度各项工作。(图、文:黄汝辞,水资源管理科供稿)