你现在的位置:首页 > 全国水事
田学斌专题研究农业水价综合改革工作
发布日期:2019-02-02 09:09      来源:水利部网站    [字号: ]     订阅

    1月30日,水利部副部长田学斌主持召开部长专题办公会,听取农业水价综合改革和农村供水水价改革情况汇报,研究部署2019年有关工作。有关司局和单位负责同志参加会议。

  会议肯定了2018年农业水价综合改革工作成效。截至2018年底,改革实施面积累计达到1.3亿亩,其中2018年新增实施面积约8000万亩,顺利完成年度目标任务。通过改革,工程基础和量水设施进一步完善,农业水权制度建设取得新进展,农业终端用水管理得到加强,农业水价形成机制进一步完善,农业用水精准补贴和节水奖励机制逐步建立。

  会议指出,当前农业水价综合改革还存在一些问题,比如部分地区对改革的重要意义认识不够,主动推动改革的积极性不高,改革底数不够清晰,分类改革未落到实处,大部分地区现有资金投入还不能满足改革需求,改革工作机制需进一步完善等。

  会议强调,农业水价综合改革和农村供水水价改革涉及面广,关系农业农村优先发展和广大农民切身利益。推进农业水价综合改革,既要充分考虑农业用水的公益性,总体上不增加农民负担,又要坚持两手发力,积极引入市场机制,确保实现农业节水和工程良性运行。推进农村供水水价改革,主要目的是确保工程可持续运行。

  会议要求,2019年要聚焦改革目标,主动作为,把确定的各项措施落到实处。一要列出任务清单,明确工作目标和措施。对配合推进的改革事项,要加强沟通和协作;对本部门职责范围内的工作,要列出具体任务清单制定可行的措施,一项一项扎实推进,切实抓出成效。二要落实改革抓手。要与大中型灌区续建配套和节水改造等项目紧密结合,同步推进,同步实施。同时,要稳步推进面上工作,注重发挥地方积极性,鼓励各地大胆探索。三要因地制宜推进改革。各地情况差别很大,改革不能一刀切,要坚持从实际出发,分类推进。改革也不宜齐头并进,要分步实施。条件具备的地区要加快推进改革,条件不成熟的地区要努力探索,注重通过开展试点总结推广经验。四是有关单位要按照职责分工做好配合工作。

作者:    责编: 王昊源