你现在的位置:首页 > 全国水事
江西省副省长胡强主持召开2019年第一次防汛抗旱趋势分析会商会
发布日期:2019-01-11 09:38      来源:水利部网站    [字号: ]     订阅

    1月9日,江西省防总总指挥、副省长胡强主持召开2019年第一次防汛抗旱趋势分析会商会,总结回顾去年防汛抗旱工作情况,分析研判今年面临的形势,研究部署下一步工作。 

  会上,江西省气象局汇报今年总体天气形势分析情况,江西省水文局汇报今年总体洪水趋势分析情况,江西省防汛抗旱总指挥部办公室汇报2018年防汛抗旱工作情况、当前防汛抗旱准备工作情况及下一步工作建议和打算,省水利厅、省应急管理厅、省自然资源厅、省农业农村厅等部门还分别就防汛抗旱相关情况作了汇报。 

  胡强强调, 2019年,是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划的关键之年,还是纪念五四运动100周年、纪念澳门回归20周年。做好今年的防汛抗旱工作,任务艰巨、使命光荣、责任重大;要充分认识防汛抗旱工作的紧迫性和严峻性,坚决落实好防汛抗旱责任,全面做好防早汛、防大汛的准备。 

  胡强要求,要在科学预测研判中赢得主动权,加强研判部署,强化雨水情监测,重点做好集中强降雨区、山洪地质灾害易发区、城乡易涝区、干旱影响区的精细化预报,强化超前防御部署,适时启动应急响应,为防汛抗旱赢得时间,尽可能减轻灾害损失、减少人员伤亡;要坚持以人民为中心的发展思想,汛期突出中小河流洪水、山洪地质灾害、城乡内涝、中小水库(水电站)、在建涉水工程等防御重点,后汛期兼顾抗旱设备维养、提前蓄水防旱、适时开展人工增雨作业等防范措施,保障人民群众生命安全和供水安全;要在联动的工作机制中增强凝聚力,江西省应急管理厅和水利厅要根据新形势新要求,厘清职责、明确界限,建立好协同机制,形成防汛抗旱减灾体制机制的新格局,努力发挥应急管理和水利部门1+1大于2的优势作用,确保“防控有力、抢险有序、救灾有效”。 

作者:    责编: 魏永静