你现在的位置:首页 > 通知公告
佛山市水务局2018年度公平竞争审查工作报告
发布日期:2018-12-24 10:57      来源:市水务局    [字号: ]     订阅

    公平竞争审查制度是市场体系建设中一项尤为重要的制度,它的目的是规范政府工作行为,避免政策措施干扰市场正常竞争秩序。作为政府部门的一员,市水务局高度重视公平竞争审查工作,落实公平竞争审查制度作为水务改革发展的重要任务,谋在前头,想到深处,采取切实可行的措施,全力推进水务队伍公平竞争审查工作

    一、抓好制度建设确保审查机制建设完善。为确保本部门的政策措施公平竞争审查工作有序开展,我局于2018年4月份出台了《佛山市水务局公平竞争审查工作暂行办法》(佛市水务局〔2018〕52号),明确我局公平竞争审查的工作机制和程序,为公平竞争审查工作提供制度保障。

    二、提高审查意识,确保增量审查依规开展。为提高全局的公平竞争审查工作意识,做好增量文件的公平竞争审查工作,我局抓住重点,分类推进。一方面,委托部门法律顾问协助对规范性文件和重大行政决策进行公平竞争审查,出具专门的公平竞争审查报告,借合法性审查契机,对规范性文件和重大行政决策的公平竞争审查工作进行严格把关。另一方面,由科技法规科牵头推动红头文件的公平竞争审查工作,指定专人负责公平竞争审查流程、方式和注意事项等问题的解释和指引工作,不定期对各业务科室进行公平竞争审查提示,确保公平竞争审查制度在日常办文流程得到充分的贯彻、落实。2018年,我局共对32份文件进行审查,发现5份文件涉及市场主体经济活动。经审查,3份以市政府、市府办公室名义印发的文件和2份以我局名义印发的文件均不具有排除、限制竞争效果,可印发实施。

    三、及时补做审查,确保存量清理全面到位。为做好存量文件的公平竞争审查工作,我局在历年发文目录的基础上,梳理出12份规范性文件和9份红头文件,列入需要补做公平竞争审查的目录,及时补做公平竞争审查。其中,规范性文件统一委托新健达律师事务所吴斌律师协助进行公平竞争性审查,经查11份规范性文件涉及市场主体经济活动,其中5份政府规范性文件和6份部门规范性文件不具有排除或限制竞争效果。红头文件由发文科室自查,经查1份红头文件涉及市场主体经济活动但不具有排除或限制竞争效果。上述文件均不存在排除、限制竞争情形,无需废除或调整。

    四、加强宣传培训,培养公平竞争审查习惯。公平竞争审查制度要落到实处,需要得到全局领导干部的支持与配合。为方便日常开展公平竞争审查工作,我局为贯彻落实《佛山市水务局公平竞争审查工作暂行办法》编制了一系列的配套表格,发给各科室学习、使用,并编制了公平竞争审查基本流程图、审查标准等配套资料,确保公平竞争审查工作既方便日常工作,又符合各项制度要求,让大家更容易理解和接受这项制度,循序渐进,培养水务系统的公平竞争审查习惯。

     在取得工作成效的同时,我局也清醒地认识到,公平竞争审查制度的全面落实还需要进一步的深入推进。我局将继续践行法治政府的理念,进一步理顺公平竞争审查机制,加强公平竞争审查的培训宣传,发挥公平竞争审查在提升政府政策措施质量的积极作用,为推进政府治理现代化、维护社会公平正义贡献力量。

附件下载:佛山市水务局2018年执行公平竞争审查制度情况表.docx